무엇일까요...
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적조 현상 <赤潮 現象> ![]() ![]() | |
바닷물이 플랑크톤의 폭발적인 발생으로 붉은색을 띠는 현상. | |||
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적조현상 일어나는 이유와 피해사례는?
적조란?
적조란 플랑크톤이 번식하기에 알맞은 환경을 만나 대량 번식한 결과, 이들이 가지고 있는 다양한 색소로 인하여 해수의 색깔이 변화하는 것을 말한다. 흔히 해수의 색깔이 붉게, 혹은 녹색, 갈색으로 변하게 될 때 우리는 이런 현상을 각각 적조(赤潮), 녹조(綠潮), 갈조(褐潮)라 부르며, 통칭 적조라 부르고 있다. ![]() 첫째, 지형적으로 내만성이고 외양과의 해수교환이 적은 폐쇄성 해역이고, 둘째 물리적 측면에서 볼 때, 적조생물의 생활수온인 15∼20℃가 유지될 수 있는 여름철이어야 한다. 또한 이들 적조생물의 광합성 활동에 필요한 일조량이 풍부해야 하며 안정된 수괴가 형성되어야 하는 것도 한 조건이 된다. 셋째, 육지로부터 강우 등에 의하여 적조생물의 성장과 번식에 필요한 비료성분인 영양염류가 유입되어 바닷물 속에 풍부하게 녹아 있어야 한다. 특히 질산염과 인산염은 적조 미생물의 성장 제한인자로 작용하며 이 외에 비타민복합제, 미량원소 등이 바닷물 속에 녹아있어야 한다고 알려졌다. 이제는 적조의 원인을 이야기할 때 흔히 나오는 부영양화(富營養化)라는 말에 모두 익숙하게 되었다. 부영양화는 물 속에 식물플랑크톤이 번식을 하기 위해 필요한 질소와 인 같은 영양염류가 풍부하게 들어있는 것을 말한다. 영양염류는 생활하수에 특히 많은 양이 들어있으며, 부엌에서 하수구로 들어가는 각종 음식찌꺼기와 화장실에서 흘러 들어가는 분뇨, 합성세제 등이 주된 오염원이다. 따라서 인구가 증가하고 생활하수가 늘어나면 당연히 바다로 흘러 들어가는 영양염류의 양이 증가할 것이고 따라서 부영양화는 점점 더 심해질 것이다. 이렇듯 오염물질이 늘어나는 추세와 적조가 발생하는 것과는 밀접한 관계가 있다. ![]()
적조는 특히 어패류에 큰 피해를 주는데 원인별로 피해유형을 살펴보면
첫째, 적조의 원인이 되는 식물성 플랑크톤은 점액질이 있어서 어류가 호흡할 때 아가미에 점액질을 포함한 플랑크톤이 축적되어 호흡방해를 초래케 하는 기계적인 피해가 있다. 둘째, 원인종인 플랑크톤이 사멸 후 미생물에게 분해되면서 급격하게 산소를 소비해 산소부족현상이 나타나 어패류가 질식사한다. 셋째, 원인종 플랑크톤이 독소와 같은 유기물질을 분비하여 저서성생물 및 어패류에 치명적인 피해를 주는 경우가 있다. 적조는 공중보건상의 문제를 일으키기도 한다. 유독성 식물플랑크톤을 먹은 어패류를 사람이 먹게 되면 여러 가지 패독현상을 일으키게 된다. 패독현상에는 마비성패독, 설사성패독, 기억상실성패독 등이 있으며 경우에 따라서는 사망을 할 수도 있다. 우리 나라에서는 1986년 4월에 부산에서 홍합을 먹고 10여명이 마비성패독 증상을 나타내었고, 그 중 2명은 사망하는 사고가 발생하였다. 적조를 일으키는 식물플랑크톤 중에는 사람의 호흡기 질환을 유발하는 기체를 만드는 것도 있다 ![]()
우선 근본적으로 적조가 발생하는 동기가 되는 육지에서의 오염물질의 유입을 통한 부영양화수역의 발생이 억제되어야 하겠고 어장의 환경을 개선하려는 노력 또한 필요하다. 그 외에 생태계의 균형을 유지하고 있는 먹이사슬의 관계를 이용하여 적조생물의 천적을 적조해역에 대량 살포토록 하는 연구나 원격탐사를 이용하여 적조발생 징후를 미리 파악하고 발생기작인 기상요인 및 환경요인을 제어하여 적조를 방지하는 방법도 있겠다. 다만, 어느 경우나 적조발생을 근본적으로 막아내기 위해서는 오랜 시간의 학문적 연구성과를 통하여 그 발생기전에 대한 철저한 해부, 생태파악으로 원인규명을 통해 구조적인 개선을 하지 않고서는 힘들다고 하겠다.
사실상 환경 문제의 원인은 우선 근본적으로 인간에게서 기인한다고 보아야 할 것이다. 즉, 자연자체의 상태적 변화가 서서히 오랜 기간에 걸쳐서 충분히 적응할 수 있는 형태로 변화하는 반면에 인간에 의한 환경의 변동은 급격하게 이루어지며 또한 여러 가지 자연물과 접촉하여 화학적 변화를 일으키므로써 공해의 주범이 되고 있으며 한 번 파괴된 자연은 복구가 힘들거나 불가능하게 된다. 적조현상 또한 이와같은 범주에 속한다고 할 수 있다.
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녹조란?
무엇일까요?
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녹조의 뜻은?
녹조
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자연 재해 |
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녹조(綠潮)는 부영양화된 호수나 유속이 느린 하천에서 부유성의 조류가 대량증식하여 수면에 집적하여 물색을 현저하게 녹색으로 변화시키는 현상이다. 부영양화는 물에 탄소,질소 및 인과 같이 플랑크톤의 번식에 양분이 될 물질들이 많이 쌓여 일어난다. 이같은 물질들은 주로 공장폐수나 가정하수 등에 많이 들어있고 연못처럼 고여있는 물에서는 더 빠른 속도로 진행된다. 녹조로 인해 대번성한 조류는 썩으면서 많은 산소를 소비하여 결과적으로 물의 용존산소량을 줄이며, 이는 녹조가 수생생물들을 위협하는 주된 원인이다.
예방 및 대처[편집]
녹조가 발생하기 위한 3대조건은 영양염류와 수온, 그리고 햇볕이다. 이 조건이 모두 갖추어지면 녹조가 발생하고, 유속이 느리거나 물이 정체된 곳에서 잘 일어나는 경향이 있다. 녹조가 생성되는 3가지 조건을 제어하면 예방이 가능하지만 햇볕의 제어는 거의 불가능하다. 수온의 경우, 수량을 늘리거나 대규모 댐을 만드는 것이 수온을 낮추는데 도움이 된다. 또, 탄소, 질소, 인 등의 영양염류가 하천으로 들어오는 것을 막아야 하는데, 이 같은 물질은 주로 공장폐수나 가정하수 등에 많이 들어있다. 그리고 물이 고여 있으면 질소나 인 등의 성분이 플랑크톤을 불러 모으기 때문에 녹조현상이 더 빠른 속도로 진행된다. 따라서 영양염류가 하천으로 들어오는 것을 막거나 유속을 늘려 질소, 인 등의 영양염류가 쌓이지 않도록 해야 한다.
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가. 녹조현상의 정의
녹조현상이란 「부영양화된 호소나 유속이 느린 하천에서 부유성의 조류(식물플랑크톤)가 대량증식하여 수면에 집적하여 물색을 현저하게 녹색으로 변화시키는 현상」을 가리키는 말이다. 녹조현상이란 최근까지도 가장 흔하게 사용되어왔던 수화(물꽃현상, water-bloom), 즉 특정수역에서 조류가 대량증식하여 물색을 변화시키는 현상과 중복되어 사용되기도 하지만 대량증식하는 조류의 종류에 따라 물색이 달라지기 때문에 녹조현상을 수화와 동일한 의미로 사용하는 것은 잘못된 것이며, 수화라는 표현은 일반적인 조류의 대량증식현상을 모두 포함하는 말로 훨씬 넓은 범위의 의미를 가지고 있다. 녹조현상은 수화현상의 한 종류로 남조류의 대량증식으로 인해 물색이 녹색으로 변색하는 현상만을 의미하며 일본어로는 靑粉(아오코)라고도 한다. 실제 녹조(綠潮)현상(green tide)이라는 말은 1996년 들어 우리 나라에서 처음 사용된 말로 연안의 해수가 붉게 변하는 적조(赤潮)현상(red tide)과 비교하여 물색이 녹색으로 변한다고 하여 신문이나 방송 등을 통해 붙여진 이름이지만 실제 녹조현상을 일으키는 원인 조류들은 대부분 남조류이므로 학문적으로 정확한 표현이라고는 할 수 없으나 일반시민들이 쉽게 이해할 수 있는 표현이기 때문에 점차 널리 사용되고 있다.
최근 낙동강이나 대청호 등지에서 여름철 남조류가 대량증식하여 물색을 변화시키는 경우 녹색으로 보이므로 녹조현상이라 부르지만, 팔당호 경안천에서는 봄철 규조류가 대량증식하여 물색을 황갈색으로 변화시킨다. 또 소양호에서는 봄철 와편모조류가 대량증식하여 물색을 적갈색으로 물들이는데 이런 경우는 연안에서의 적조와 비교하여 담수적조라고 부른다.
그런데 최근에 들어와 대부분의 조류의 대발생현상이 단순히 수체의 착색뿐만 아니라 독소를 생성하여 건강상의 위협을 준다든지, 적조처럼 어업에 피해를 입히고, 이취미를 발생하여 음용수의 가치를 떨어뜨리는 등의 악영향을 미치는 경우가 많아 수화(Water-bloom)라는 표현을 유해조류의 대발생(Harmful Algal-bloom, HAB)이라고 바꾸어 표현하는 경우가 많고 그에 관련된 연구도 매우 활발히 진행 중에 있다.
녹조현상도 HAB의 한 형태로 부영양화된 수역에서 종다양성이 깨어지고 1종 또는 적은 수의 남조류가 우점하여 대량증식하는 현상이다. 이런 현상이 일어나면 그 수역의 생태계가 파괴되며 그 이외에도 사회적, 경제적, 환경적인 측면에서 많은 문제를 유발하게 된다.
나. 녹조현상의 영향
녹조제거방법도 다양하네요
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